Salade d’endives, granny smith et jambon cru


Salade d’endives, granny smith et jambon cru

Salade hivernale haute en couleur qui ravira tous les amateurs d’endives.

Pour 4 personnes – Préparation 15 minutes – Cuisson 15 minutes

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon cru (ma préférence va au Bayonne ou au Parme)
  • 4 pommes granny-smith
  • 100 g d’endives (2 à 3 suivant la grosseur)
  • Une petite poignée de chicorée rouge et de salade frisée (50 g environ de chaque)
  • 2 c à café de vinaigre balsamique
  • Pour décorer : des pignons et du gorgonzola.

Pour la vinaigrette :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • à soupe de vinaigre de framboise
  • ¼ c. à café de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  • Préparez votre vinaigrette
  • Pelez et épépinez les pommes. Nettoyez, rincez puis essorez les endives, la chicorée et la frisée.
  • Taillez en julienne les pommes, les endives et la chicorée. Mettez-les dans le saladier avec la frisée. Mélangez puis répartissez sur les tranches de jambon. Roules chacune comme un rouleau de printemps.
  • Disposez sur les assiettes, détaillez dessus quelques copeaux de gorgonzola, puis décorez du vinaigre balsamique et des pignons.