Ateliers du Goût

Ateliers du goût

Qu’est-ce qu’un atelier ?

Une tranche de vie, un moment de partage animé et convivial.

C’est une animation autour d’un produit, un professionnel à demeure qui va découper, cuire, assaisonner devant vous le produit prêt à être dégusté.

Vous suivez l’artiste, en direct, et le mouvement du produit, dans toutes ses expressions :
végétales, carnées, de la mer, fromagères… et viticoles.

Venez découvrir tous nos ateliers
et n’hésitez pas à nous mettre au défi !

 
Atelier Planchas

Atelier Planchas

Une ou plusieurs plancha(s)
composée(s) au gré de vos envies

Cuisson minute, sous vos yeux, pour une dégustation immédiate :

Les brochettes, consommées assis ou debout, dehors ou dedans,
elles sont conviviales par excellence ;

Les hâtelets, ces petits bouts d’aliments frais maintenus par un support (pince, bois, bambou, pique…)
remplacent la fourchette lors d’un cocktail déjeunatoire ou dinatoire ;

Les crevettes, un classique en toute saison :
snackées à cru ou grillées, apprêtées sous différentes formes
(beignets, tempuras, habillages cocons, feuilles de brick, pâte à filo…)
elles sont toujours très appréciées.

 
Atelier Jambon

Atelier Jambon

Atelier Découpes de Jambons Grandes Origines

Pour vous, comme pour nous, la qualité reste un devoir et un honneur !

Jambons d’origines Andalousie – Estra Madura

Ibérico de Pata negra
Ibérico de Bellota
Ibérico de Campo

Jambons d’appellations

Teruel porc de race

Jambons Italiens

Parme San Daniele

Jambons Français

De Bayonne
Porc noir de Bigorre

Dès que vous avez choisi votre jambon
— il n’est pas interdit de choisir plusieurs origines différentes pour créer une composition originale et subtile ! —
il est présenté sur socle et découpé sur place et au moment par un professionnel,
qui l’apprête sur des pains à la tomate ou natures.

Vous pouvez y associer des légumes croquants !
A chacun ses idées et ses envies :
un mix de figues ? De tomates cerises ? Une découverte de fromages et d’un bon vin ?
Une trilogie souvent gagnante !

 
Atelier Foie Gras

Atelier Foie Gras

Nous sommes dans l’un des terroirs originels du foie gras

Filière d‘excellence, domaine de producteurs au savoir-faire et à l’expérience inégalables,
dès lors, comment ne pas faire figurer en place privilégiée ce magnifique produit.

Le foie gras est découpé devant vos invités, apprêté sur des pains variés et assortis
(pains aux fruits secs, pains de seigle, pains de noix, pains au levain, pains grillés, garnis de confits ou de chutneys...).

Un foie gras cru, cuit, poché, naturel ou… chaud.
Des bonbons au foie gras, des tronçons poêlés…
Un produit de terroir local, une valeur sûre !

 
Atelier de la Mer

Atelier de la Mer

 

Jean-Luc BERNAT donne du relief aux produits issus de la mer.

Ils sont préparés et servis froids :
huîtres, crevettes, grises, roses…

Ou chauds :
gambas, coquillages gratinés, croustilles pétoncles au beurre amande…

 
Atelier Végétal

Atelier Végétal

 

Présenté de façon ludique, originale et/ou esthétique,
C’est un univers végétal de fraîcheur décliné en complément d’atelier(s)
ou selon différentes formules :

En corbeilles, sur planches, dans des cageots/caisses élégantes et raffinées, de forme pyramidale etc.
Il peut être pertinent d’associer légumes et fruits, y compris à l’apéritif !

Légumes crus & cuits

Légumes à croquer/picorer
Les petits farcis
Les antipastis
Légumes séchés
Légumes marinés

Tous nos produits de saison sont servis avec sauces et condiments.

Légumes mixés

Les ateliers soupes ou mixés peuvent s’intégrer dans le cadre d’un évènement réceptif, d’un cocktail ou d’un buffet.
Ils ont un effet décoratif, lumineux et coloré qui participe à l’ambiance chaleureuse de votre manifestation.

Gaspacho
Soupes

Fruits

Les fruits peuvent également être servis en apéritif ou en rafraichissement
avant de lancer le repas ou le vin d’honneur. Une poire se sert et se déguste aussi bien salée que sucrée.

Les fruits s’ajustent :

En Open bars, pour vos fins de nuits événementielles ;
En brochettes, à tout moment (brunchs, goûters, desserts…) ;
En intermède coupe faim ou trou normand, pour vos repas plus copieux !
En Corbeilles ;
En Mixés ;
En Salades de fruits frais et de saison ;
En Brochettes de fruits et fontaine à chocolat.

 
Atelier Fromage

Atelier Fromage

 

En repas unique ?
En apéritif ?
En fin de repas ?
En open bar ?
En pique-nique ou casse-croûte ?

Tous nos plateaux viennent de producteurs ou fromagers affineurs.

L’atelier fromages se décline autour de saveurs complémentaires
comme le vin, les fruits secs, les fruits, d’excellents pains variés et assortis.

Une pâte de coing, une petite confiture, « un bon petit pain — un bon petit vin »,
et le fromage se déguste avec encore plus de plaisir !

 
Atelier Charcuterie

Atelier Charcuterie

 

L’atelier Charcuterie c’est un banc, une planche,
un présentoir sur lequel est mis en valeur le savoir-faire régional.

Et c’est surtout un moment de convivialité, en casse-croûte champêtre ou au bureau,
en formule pique-nique ou buffet, autour des spécialités fabrication maison.

Terrines
Rillettes
Jambonneaux
Produits charcutiers

La Maison BERNAT fabrique tous ses produits de charcuterie
dans son atelier-laboratoire de la boutique d’Auterive.

 
Atelier Rôtissage

Atelier Rôtissage

 

La cuisson au feu de bois c’est le retour absolu aux sources, au fondement de toute cuisine.
Un atelier rôtisserie, c’est la mise en avant d’une application culinaire autour du feu.

Imaginez ! Les flammes qui crépitent et éclairent la fête,
une petite musique déploie les ailes de ses notes qui s’envolent dans l’air…
Qu’est ce qui pourrait générer d’aussi belles sensations si ce n’est un feu de bois ?
Pour les personnes sensibles aux éléments de vie et d’ambiances harmonieuses,
aux fêtes et manifestations qui se déploient autour du feu…

Un produit de qualité exceptionnelle et le feu,
peut-on imaginer duo plus essentiel et plus simple ?

Quelques spécialités qui se prêtent particulièrement bien à cet art :

• Méchoui agneau fermier • Entrecôte de bœuf • Cochon de lait • Pièces rôties • Volailles • Jambons • Canard • Paella • Fideuà •

 
Atelier Mijotés

Atelier Mijotés

Des plats à partager

À servir en plat unique ou en « plat principal » du repas.
Chauds, savoureux, gourmands et gourmets, goûteux…

Imaginez encore une fois les verres et les couverts qui tintent
les rires qui fusent, les exclamations de gourmandise et d’appréciation,
autour de l’assiette, autour du plat mijoté pour vous.

 
Atelier Gourmand

Atelier Gourmand

Et si nous parlions « sucré » ?

Que désirez-vous goûter ? Picorer ? Dérober ?

Sur des planches, des plateaux, des ardoises,
en buffets, lunchs, cocktails, open bar, goûters, brunchs :

Des petits fours, des fruits, des crèmes, des compotées…
Des pâtes de fruits, des macarons, des nougatines, et autres berlingots ou roudoudous…
Une tarte aux fruits, un gâteau au chocolat, le cheese-cake, le muffin…
Les ateliers gourmands sont une composition multicolore de saveurs sucrées à partager.