Salade d’endives, granny smith et jambon cru
Salade hivernale haute en couleur qui ravira tous les amateurs d’endives.
Pour 4 personnes – Préparation 15 minutes – Cuisson 15 minutes
Ingrédients :
- 4 tranches de jambon cru (ma préférence va au Bayonne ou au Parme)
- 4 pommes granny-smith
- 100 g d’endives (2 à 3 suivant la grosseur)
- Une petite poignée de chicorée rouge et de salade frisée (50 g environ de chaque)
- 2 c à café de vinaigre balsamique
- Pour décorer : des pignons et du gorgonzola.
Pour la vinaigrette :
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- à soupe de vinaigre de framboise
- ¼ c. à café de gros sel
- 1 pincée de poivre
- Préparez votre vinaigrette
- Pelez et épépinez les pommes. Nettoyez, rincez puis essorez les endives, la chicorée et la frisée.
- Taillez en julienne les pommes, les endives et la chicorée. Mettez-les dans le saladier avec la frisée. Mélangez puis répartissez sur les tranches de jambon. Roules chacune comme un rouleau de printemps.
- Disposez sur les assiettes, détaillez dessus quelques copeaux de gorgonzola, puis décorez du vinaigre balsamique et des pignons.